飞将军李广为何留下难封的遗憾?

2019-06-11 20:16:26 来源: 作者:人评论

A-A+

李广是中国西汉时期的名将,在中国历史上名气很大,他多次抗击匈奴,也立下赫赫战功,可以说在能力上他不比同时期的卫青要弱,但为什么留下了李广难封的遗憾?

李广在汉文帝时期就凭借着军功任中郎一职,到景帝时任北部7郡太守十余载,在李广的经营之下汉朝北部边境的州郡匈奴人不敢侵犯。文帝和景帝时期汉朝与匈奴外交上主要采用的是和亲政策,军事上也是以防御为主,因此尽管匈奴多次袭扰汉朝边境可是汉朝依然没有主动出击打击匈奴,这样一来在李广年轻力壮的时候能够征战沙场立功受封的机会实在不多。不过长期在北部一线地区与匈奴周旋也使得李广的名声很大,这导致后来汉武帝发动“龙城之战”的时候李广带领的1万骑兵受到了匈奴的重点照顾,在匈奴骑兵的打击之下李广带领的1万骑兵全军覆没且自身还被俘虏。而初出茅庐的卫青在此战中直接杀向了匈奴祭天的龙城,沉重打击了匈奴的嚣张气焰。后来李广虽然侥幸逃回汉朝,可是由于失败缴纳了一些罚金之后成为庶民。

飞将军李广为何留下难封的遗憾?

后辈卫青则通过龙城之战、河南之战、漠南之战一步一步升为了大司马大将军,封长平侯。甚至就连卫青的外甥霍去病也凭借在漠南之战中的表现封为了冠军侯,越往后留给李广的机会已经不多了。在汉朝和匈奴进行大决战的漠北之战中卫青和霍去病各领5万骑兵长驱直入,这一战汉朝骑兵部队将匈奴主力打垮了。可是李广因为迷路没有参加战斗,导致卫青这一部战果比较有限,李广看着封侯无望在此战后选择了自杀。李广的儿子李敢则凭借军功被封为了关内侯,可见想要封侯的话只要自己敢打敢拼或者跟对了将领还是比较容易的。如果说之前汉朝的和亲政策没有给李广建功立业的机会,那么武帝时期李广有了机会却没有把握住则是其个人原因了。李广个人的战斗力非常强悍,但带兵打仗时则败多胜少,尤其是遭到匈奴主力围攻之时1万骑兵全军覆没且李广个人被俘虏,可以看出李广本身没有很强的骑兵大兵团机动作战指挥能力,这可能与李广之前一直打城镇防御战有关。而后辈卫青、霍去病之前没有跟匈奴打过仗,一上战场直接主动出击猛打猛冲的战法很适合骑兵机动作战才能一战封侯。

飞将军李广为何留下难封的遗憾?

李广这样身怀绝技的名将,和匈奴打了一辈子仗,为什么始终封不了侯?卫青和霍去病,论本领不见得比李广强,为什么都年轻轻的不仅封了侯,还在朝廷上取得了很高的地位,这难道仅仅用命运不公就能解释吗?

卫青、霍去病不仅和汉武帝沾亲带故,而且司马迁还在《佞幸列传》里点了他们的名,属于男宠行列。按照这个思路,李广就是汉武帝任人唯亲的牺牲品。那么卫青和霍去病取得的功绩和地位,跟他们本人的能力完全不匹配吗?我们不妨将卫青和李广做一个比较。

首先看这两个人的能力。卫青虽然很擅长骑马射箭,但肯定不能跟李广比;李广在骑射武艺上,在当时应该是最优秀的,盖世无双。

飞将军李广为何留下难封的遗憾?

其次看带兵的方法与效果。卫青能够善待士卒,有功劳乐于和属下分享,所以得到部下的拥戴。李广对自己的部属也非常尽心,得到的赏赐经常分给部下,在边外行军和士兵同甘共苦,军士们也愿意为他拼死作战。从带兵的角度看,卫青、李广都是很得人心的将领。

再来看这两个人的性格和处世态度。卫青是一个处世极其谨慎,不敢轻易造次的人。而李广恰恰相反,性格刚烈,心里装不下事情。

李广曾经因为败绩要问斩刑,后来拿钱赎为庶人。待在家里没事干,就和朋友打打猎、喝喝酒。有一次晚上出去喝酒,喝得很晚才回来,路过一个关口,被一个把关的官吏截住了。按照当时的律令,不允许晚间擅自走动。于是,李广的随从跟这个官吏求情,但被拒绝。

后来汉武帝重新起用李广后,李广特意请旨,要求当时拦截他的那个把关官吏跟他一起赴任。结果一到军营,他就把那个人给斩了。从这件事可以看出来,李广的度量比较小,不能容人。

因此也能看出,无论在现在还是以前,升迁靠的是能力,而立足靠的为人,李广在为人处世上,也就是俗称的情商上相较而言偏低,所以空有一生本领却没办法施展开,是自己的悲哀也是朝代的悲哀。