关羽总是被箭射中,原因竟然是这样

2019-06-11 20:15:44 来源: 作者:人评论

A-A+

在三国演义或是三国志中,我们经常能看到关羽被箭射伤,那么这是为何呢?今天就由小编来说说。

在《三国志·蜀书》之中,关羽的地位可谓非常之高,在三国演义当中,关羽也位于五虎上将之首,甚至还被称为万人敌,由此也能够看得出来,他在战场上是多么的骁勇,也打过很多的胜仗,曾和刘备,张飞,桃园三结义,成为患难与共的生死兄弟。

可以说刘备的江山也有一部分是关羽打下来的,自然刘备也十分的重视他。

关羽总是被箭射中,原因竟然是这样

但是这样一位素以武力高强着称的绝世武将,在后世甚至被神化为“武圣”,然而在大家的印象中,关羽却经常遭受箭伤。比如《三国志》就明确记载“羽尝为流矢所中,贯其左臂”。在败走麦城时,关羽更是被庞德一箭射中面门。这为后世有心人留下一个问题,为何关羽一生之中多次中箭,其余蜀国将领却很少中箭?比如在长坂坡前杀入曹军阵中七进七出的赵云,就没有中过箭伤。至于王平、姜维,甚至守街亭大败的马谡等人,似乎也没有中过箭。

对于这个问题,人们也是众说纷纭,有不少人觉得,关羽之所以经常中箭,是因为他身经百战,总是在战争中身先士卒。要知道在战场上刀剑无眼,难免会不小心被乱箭所伤。其实主要就是在描述,关羽在战场上不畏生死,勇往直前身先士卒的精神!而在战场上受伤也是常有之事,自然无法避免被乱箭射中,这也是导致,为何关羽总是被伤的原因!

关羽总是被箭射中,原因竟然是这样

这只是对于关羽粉丝的回答,也有一部分觉得关羽有着如此大的是名号,其实实力并没有那么大,也就是人们常说的名不副实。

从姜维为关羽所定“壮缪侯”谥号看出,关羽其实有点儿名不副实。按照谥法,“武而不遂曰壮,名与实爽曰缪”,这一谥号,其实就是姜维对于关羽中箭的最佳答案。事实上,曾参与荆州之战的廖化,经历了“黄巾起义”爆发和蜀汉灭亡,从未因箭伤而败退。更重要的是,廖化多次担任先锋一职,论及危险程度,其实远超已担任主帅的关羽。相对来说,关羽勇武不及吕布,智谋难敌诸葛,而识人用人则远逊刘备,以至于在刘备过江东时,军师诸葛亮直接越过关羽,派遣资历远不如他的赵云前往接应,只因后者在随机应变以及未雨绸缪方面远胜于他。因此很多人认为关羽中箭是统兵不利的结果。

关羽总是被箭射中,原因竟然是这样

但是从另一方面来看。关羽经常都是以主将、主帅的身份出现在战场,而且还都在前敌。所谓“射人先射马,擒贼先擒王”,他的身份特别招箭也是常理。

关羽总是被箭射中,原因竟然是这样

不管真相是如何,从关羽刮骨疗伤的故事流传到现在,看来是人们对他性格的赞扬,从这个故事中也可以看出关羽此人极其重义,为了不影响自己战斗力,能更好的帮助大哥刘备,所以他才选择不用麻药就进行刮骨治伤,这种痛苦是一般人无法想象的,通常我们只是受了点小伤就感到非常的痛苦,而关羽却在不麻醉的情况下进行刮骨,其中的疼痛感是常人不能忍受的。所以到了今天,好多人都供奉关羽的神像,他们看重的就是关羽非常重视情义,这种精神在当今社会是越来越稀少了。

对此你怎么看待呢?