此人是清朝当之无愧的状元 却因为名字问题被慈禧直接给刷了下来

2019-06-11 20:13:57 来源: 作者:人评论

A-A+

在古代的时候科举是为了给国家更方便的筛选出可用之才,只要有能力一般不会因为奇怪的问题被刷下去,但在清朝慈禧掌权的时候一位状元却因为名字的问题被慈禧给刷卡了下来,这是个人是谁呢?

此人是清朝当之无愧的状元 却因为名字问题被慈禧直接给刷了下来

历史上有一位状元,当年他也是寒窗数十载,终于考取了状元,但是却因为一个荒唐的原因被踢出状元人选,他就是谭延闿。

谭延闿字组庵,号无畏、切斋,湖南茶陵人,陈三立、谭嗣同并称“湖湘三公子”;与陈三立、徐仁铸、陶菊存并称“维新四公子”,是国时期着名政治家、书法家、组庵湘菜创始人。谭延闿不仅诗文好,书法更妙,曾被誉为“民国四大书法家”之首,其余三人也都是活跃于政坛的顶尖文人。

谭延闿字祖庵,出生在湖南茶陵,是民国初期中国政坛上的风云人物,曾担任湖南都督,国民政府主席、第一任行政院院长等重要职务。不仅在政治上颇有影响力,在诗词、书法上更是一把好手,有“民国颜体第一人”的美称,甚至于当时的很多人物都以能得到他的墨宝为荣。

谭延闿在政治、诗词、书法等方面取得的成就既有他天资方面的原因,同时还少不了他家庭环境的影响。谭延闿出生在一个书香大家,他的家学渊源深厚,其父谭钟麟是咸丰六年的进士,在仕途上也是扶摇直上,先后历任工部尚书、闽浙总督、两广总督、直隶总督等要职。

此人是清朝当之无愧的状元 却因为名字问题被慈禧直接给刷了下来

作为封疆大吏的第三子,谭延闿自幼就受到了父亲很好的教育,再加上他聪颖的天资,到1904年的时候,24岁的谭延闿打破了湖南200年来无会元(会试第一名)的记录。并且在几个月之后的殿试上,他又一举考中了进士。按照谭延闿的学识,他本来能稳赚个状元的,如果这个状元他拿到了,那他就是清朝最后一个状元,但遗憾的是他最终还是与状元的头衔失之交臂了,而其中的原因颇为狗血。

谭延闿的父亲为谭钟麟,此人是晚清时期的封疆大吏,因此谭延闿的成长环境很好。而谭延闿又是个自幼天资聪颖之人,十几岁便可以写出不错的文章,尤其是八股文,更是他的强项。这样的一个人,能够考上状元,也是一件正常的事情。

在中国历史上最后一次科举考试之中,谭延闿用自己的才学征服了慈禧。但是可惜的是,谭延闿的名字和谭嗣同非常类似,并且他的出生地点也与谭嗣同有所关联,于是慈禧便开始担心谭延闿是谭嗣同的远亲,最终将其状元名号给取消掉了,将其列为二等第三十五名,赐进士出身。

此人是清朝当之无愧的状元 却因为名字问题被慈禧直接给刷了下来

虽然谭延闿对此也是有所怨言的,但是当时的他对朝廷,对于实现自己的人生价值还是抱有希望的,因此便接受了这样的局面。但是后来,随着对清王朝了解的深入,他慢慢发现清朝早已经走向了穷途末路,没有任何的希望,于是他选择了放弃继续为这样的朝廷卖命,转身投靠了孙中山。

此时的孙中山,也不过是一个事业刚刚起步之人,而谭延闿在这段岁月中给了他极大的帮助,因此他获得了孙中的信任。

谭延闿虽然是政治上的风云人物,但是他却是一个专情的人。他在十六岁的时候,迎娶了时任江西布政使方汝翼的女儿方榕卿为妻,婚后二人相敬如宾、成了人尽皆知的模范夫妻,但不幸的是,谭延闿38岁这年方夫人在上海病逝了。谭延闿伤心欲绝,不仅日日思念爱妻,还因此拒绝了貌美有才华的宋美龄。

谭延闿投奔孙中山后没多久,宋美龄从美国回来了,孙中山见谭延闿一表人才并且也丧了偶,便有意撮合他和宋美龄。宋美龄和宋母都没什么意见,但是谭延闿却并不乐意,因为他心里还思念着爱妻,但是他又不能直接拒绝孙中山的好意。于是他想到了一个甩包的办法。

此人是清朝当之无愧的状元 却因为名字问题被慈禧直接给刷了下来

一天、谭延闿准备了一份厚礼来到宋家,一见到宋母他就对着宋母磕了三个响头,并不断喊着:“干娘、请受干儿子一拜”,宋母因为也挺喜欢谭延闿,所以就答应了下来,就这样谭延闿和宋美龄成了干兄妹的关系,孙中山等人也就不再撮合二人了。

谭延闿与孙中山一同闯出了一番天地,并成功推翻了大清王朝。由于谭延闿为民国的建立做出了巨大的贡献,因此在后面的日子中,他一直身居高位,手握重兵,甚至还登上过大总统的位置。谭延闿曾经任两广督军,三次出任湖南督军、省长兼湘军总司令,授上将军衔,陆军大元帅。在谭延闿人生的最后之际,他还给了南京巨大的帮助,因此获得了对方的尊敬。