清朝大将上厕所时看见一群蚂蚁为何就让手下撤军?

2019-06-11 20:13:23 来源: 作者:人评论

A-A+

赵良栋是清朝康熙在位期间的大将,他在平定三藩之乱期间立下赫赫战功,后来康熙称赞他:良栋伟男子,着有功绩,而这为历史上的名将上厕所时发现一群蚂蚁就让手下撤军这是为什么?

清朝大将上厕所时看见一群蚂蚁为何就让手下撤军?

赵良栋出生于宁夏,祖籍为陕西榆林,顺治朝时从军,在陕西总督孟乔芳麾下。顺治初,甘肃爆发了米喇印、丁国栋领导的士兵起义,甘肃一地顿时大乱,彼时赵良栋随从清军进攻起义军,同张勇一道镇压了起义军,抓住了起义军首领丁国栋,也因此被提拔为绿营游击一职。顺治十三年,他和张勇跟从经略洪承畴进攻南明永历政权,再立新功。康熙元年,赵良栋被提拔为云南广罗总兵,平定了当地土司的反抗,自此他的戎马生涯正式开始。

清朝大将上厕所时看见一群蚂蚁为何就让手下撤军?

刚开始他在军中也只是个普通的士兵,但是机会总是留给有准备的人,凭借他多年来在兵书上的钻研,再加上其作战很是勇猛,很快就得到了重用。之后被派带领军队去讨伐吴三桂,在他多次正确的指挥以及周密的部署之下,很快就扭转了之前的颓势。

有一次,他去上厕所,正好看到一群群的蚂蚁正在往高处移动,多年的行军经验让他立刻心生警惕。他马上下令迅速撤退,然而当时天色已经不早了,士兵们走了一天特别累,况且之前的营帐刚刚扎好,周围也没有什么风吹草动,一时之间非常不情愿,但也不敢不从。就在刚刚换地安营之后,天气突变,刮起了大风,紧接着就下起了暴雨,顷刻间地面的积水就非常高了。先前他们的营地刚好地势很低,如果不撤,人倒是方便跑走,只是那携带的装备、粮食等等可就要遭殃了。

蚂蚁搬家预示着天气有雨,这个我们也都知道。但是这位赵将军不仅观察细微,而且发现后能够毫不犹豫地下令,就这一份果断就是常人所不能及的,不愧是在平定三藩之乱做出立下赫赫战功的名将。

康熙十七年,吴三桂病逝,其子吴世璠在大臣的辅佐下继续同清朝对抗。康熙十九年,赵良栋同王进宝发兵进攻四川“吴军”,“吴军”以江为障,列兵江上,声势浩大,而彼时江水大涨,赵良栋军队无法过江,而“吴军”以大炮轰击清军阵地,战事陷入胶着。面对此情,赵良栋对士兵说:“凡是我指向的地方,你们都必须跟上,敢撤退的一律斩首。”赵良栋身披重甲、一马当先,带领士兵强攻“吴军”。“吴军”见清军来袭,发炮迎战,很多清军士兵中炮倒下,但在赵良栋的带领下,清军毫不畏惧、继续进攻,“吴军”见清军如此勇猛,连忙撤退。此后,赵良栋领兵先后在石峡沟、青箐山、龙安府、绵竹等地打败了“吴军”,并乘势占领了四川省会成都,而此时距离赵良栋领兵出击才十天时间,可谓进军神速、战功卓异。

清朝大将上厕所时看见一群蚂蚁为何就让手下撤军?

赵良栋从陕甘经四川一直打到云南,正是英雄气概、士气高涨之时。他认为彰泰胆怯,便自己带着绿营士兵同吴军血战,最终占领了昆明得胜桥。眼见赵良栋抢了战功,彰泰便对他说:“尔兵已瘁,应暂彻回,令总督蔡毓荣率兵看守。”赵良栋得知,拒绝服从,并说:“我死战所得之地,肯交与他人看守乎?”由于赵良栋拔下昆明外围,切断了昆明城守军的水路,清军开始全线压上,抵达昆明城下。

昆明粮道已断,“吴军”士气低落,成为瓮中之鳖,不得不领兵出城突围,但被清军击败于桂花寺。吴世璠见此情,知道已是穷途末路,便悬梁自尽了,昆明城内的其他将士随后投降了清军。自此,云南基本被收复。清军进入昆明城后,见到吴三桂囤积了大量金银财宝,露出了贪婪的面目,争相抢夺财宝和女子,“独良栋无所取,戢所部兵丝毫毋敢犯”,可见赵良栋治军严明、有良将之风。

可惜他性格偏执、缺乏气量。在平定云南之后,赵良栋前往北京觐见康熙帝,康熙帝认为赵良栋和王进宝功过都有,责备“二将不谙大体,私忿攻计”。此后,康熙帝权衡再三,决定罚朱衣客为奴,吴丹免职,剥夺赵良栋将军之爵,改为銮仪使。此后,赵良栋十分郁闷。康熙二十二年,赵良栋再次“疏陈战功”,但廷议认为赵良栋在平定三藩上是功过相抵、不应晋封,他因此赌气“乞病归”。康熙二十五年,康熙帝觉得赵良栋是平定三藩的重要功臣,功过相抵似乎对他不太公平,便恢复了他的将军衔和总督职。但赵良栋觉得还是不够,康熙二十七年,赵良栋在入觐时“复自陈战功”,康熙帝觉得他太偏执,便让他解职回甘肃宁夏老家养老去了。一代名将自此也结束了戎马生涯。