一代名相寇准,一生事迹

2019-06-11 20:22:52 来源: 作者:人评论

A-A+

中国历史上有许多的名臣,但是要谈论到宋朝最有个性的名臣的话,非一代名相寇准莫属了,那么他有什么事迹呢?今天就由小编来说说。

一代名相寇准,一生事迹

生平成就

寇凖(961年—1023年10月24日),字平仲,华州下邽(今陕西渭南)人。北宋政治家、诗人。

太平兴国五年(980年)进士,授大理评事及知巴东、成安二县。为人刚直,因多次直谏,渐被太宗重用,三十二岁时拜枢密副使,旋即升任参知政事。真宗即位后,先后在工部、刑部、兵部任职,又任三司使。景德元年(1004年),与参知政事毕士安一同出任宰相(同平章事)。当年冬天,契丹南下犯宋,包围了澶洲等河北地区,朝野震惊;寇凖反对南迁,力主真宗亲征,从而稳定了军心,使宋辽双方订立“澶渊之盟”。景德三年(1006年),因王钦若等人排挤,辞去相位。天禧元年(1017年)又恢复宰相职务。后因参与宫廷权力斗争,被丁谓等人排挤,数被贬谪,终雷州司户参军。天圣元年 (1023年),病逝于雷州。

皇佑四年(1053年),宋仁宗下诏为其立神道碑,并亲于碑首撰“旌忠”字,复爵莱国公,追赠中书令,谥号“忠愍”,故后人多称寇忠愍或寇莱公。与白居易、张仁愿并称“渭南三贤”。寇凖善诗能文,其七绝诗尤有韵味,有《寇忠愍诗集》三卷传世。

一代名相寇准,一生事迹

平生事迹

端拱二年(989年)的一次朝会中,寇准向宋太宗启奏,可能是话锋比较偏激了点,宋太宗觉得很没面子,当场就生气地站了起来,准备退朝。

能把皇上逼到这个份儿上,估计寇准也是个标准的“毒舌”吧。结果,还没说完的寇准倒先急了,“皇上,您还不能走啊,我这还没讲完呢!”于是,出现了历史上难得一见的画面——寇准拉着太宗的袖子,让他回到龙椅上,老老实实地听自己把话讲完。

宋太宗也知道这个“倔驴”的脾气,拧不过他,只好憋着火坐下了,乖乖地听完才算完。

皇上被大臣按在龙椅上强迫听工作汇报,恐怕这在历史上还是头一次,估计连魏征也不敢这么对待唐太宗吧!

透过这个小故事很容易看出来,寇准确实是个“大胆敢言之臣”,而且胆子还不是一般的大。不过,话又说回来了,虽说人家寇准正直敢言,但也并非毫无语言艺术,只会一股脑的连珠炮式的吐槽。要真是这样,他能活下去才真是个奇迹呢!

淳化初年(990年),朝廷里查出了两件贪污案件,其中,情节恶劣的王淮仅仅是被象征性地撤了职,几天后就一身轻松官复原职了;而同为贪污犯却情节较轻的祖吉,却当场被判处死刑。

一代名相寇准,一生事迹

那么,二人为何会有如此悬殊的待遇呢?就因为王淮的老哥王沔是当朝参政,皇上身边的大红人。

这件事很快就传到了寇准的耳朵里,在他眼里连沙子都容不下,更何况这样明目张胆的包庇行为呢?不过,他毕竟也不傻,这样火急火燎地跑去参他们一本,不仅没啥效果,反而会让太宗厌恶,所以寇准选择了暂时隐忍,等待时机把王氏兄弟一招致命。

很快,机会就来了。淳化二年春,发生了严重的旱灾,朝廷上下急得一塌糊涂。这时候,太宗召集群臣问政得失,“来来来,大伙都说说,怎么就大旱了呢?”

这时候,寇准第一个跳了出来,直言道:“这是上天对朝廷刑罚不平的震怒!”

太宗一听,感情这里面还有冤情?就问寇准怎么个不平。于是,寇准就把王氏兄弟贪污包庇一案摆了出来。原本就上火的太宗一听说还有这么一茬,内心的小宇宙顿时就爆发了,派人把王沔传来痛批一顿,革职查办。

可见,进谏也是一门技术活,不光要胆大,更要心细。

当然他也有被诬陷被贬的时候。

一代名相寇准,一生事迹

有一次可能是他又得罪人了,在街上走的好好的,不知从哪蹦出来一个疯叫花子,直接跪倒在他跟前,还大呼万岁,这下可把一向胆大的他给吓惨了,跟自己身边人说到这下惨了,赶紧逃回家中,回到家里越想越怕,赶紧拉着自己夫人收拾包袱,计划跑路。

由于平时得罪了不少人,但是平时实在挑不出这人的错处,一个都眼巴巴盯着他出错呢,这下正好给了他政敌把柄,赶紧就去了皇帝跟前以谋反罪好好地告了他一状,寇准就赶紧拉来旁人帮自己作证,这样一来二去就在朝堂之上吵起来了,一个个平时看着再正经不过的官员都跟市井泼妇一般,皇帝越看越窝火,就把几个带头的给罢了官,连一向器重的寇准也被发配到了外地了,想要磨磨他脾气。

这一离京就是一年,皇帝瞅着时间也差不多了,估计他脾气会改一改,就把他召了回来。皇帝一见就忍不住开他玩笑,问道怎么这么久不回来看看,这人直接回:“要不是您召我回来,我才不想回来呢”,一句话把皇帝噎了老半天。

正如民间所传唱的那样:“欲得天下好,无如召寇老。”寇准终其一生都在为大宋殚精竭虑,即使后来身遭陷害,仍旧保持着高洁的品性。

一代名相寇准,一生事迹

天圣元年(1023年),寇准病逝,享年62岁。宋仁宗亲笔为他撰写碑文,并赐以“旌忠”二字。

历史评价

赵光义:朕得寇凖,犹文皇之得魏徵也。

赵恒:凖刚忿如昔。

吕端:凖性刚自任。

毕士安:①寇凖兼资忠义,善断大事,此宰相才也。②凖方正慷慨有大节,忘身徇国,秉道疾邪,此其素所蓄积,朝臣罕出其右者,第不为流俗所喜。今天下之民虽蒙休德,涵养安佚,而西北跳梁为边境患,若凖者正所宜用也。

王旦:凖好人怀惠,又欲人畏威,皆大臣所避。而凖乃为己任,此其短也。

对此你怎么看待这位名相呢?