紫禁城的防御究竟有多强?除了遍布大内侍卫本身建筑也是有着防御措施

2019-06-11 20:21:51 来源: 作者:人评论

A-A+

紫禁城存在了几百年规模宏大,同时也作为皇室的办公场所和生活场所,里面的防御措施自然要做到极致,在当时都是有什么样的防御体系呢?

紫禁城的防御究竟有多强?除了遍布大内侍卫本身建筑也是有着防御措施

紫禁城位于北京中轴线的中心,它修建于明永乐时期,占地约72万平方米,大小宫殿70余座,房间就有近9000间,是现今世界上保存最完好、规模最大的砖木质结构的古建筑之一。

由于紫禁城所居住的都是皇室家族,因而其防御体系也极为庞大。除了高耸的城墙外,在城墙周围还有围房700多间,其中设朱车栅栏28处,由下五旗的官兵轮流把守,成为了紫禁城第一道坚固的防线。

传说紫禁城有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。

紫禁城的防御究竟有多强?除了遍布大内侍卫本身建筑也是有着防御措施

一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。在中轴宫殿两旁,还对称分布着许多殿宇,也都宏伟华丽。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英殿为两翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建造精巧美观。宫城周围环绕着高10米,长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。

故宫有四个大门,正门名为午门。其平面为凹形,宏伟壮丽。午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,角楼高27.5米,十字屋脊,三重檐迭出,四面亮山,多角交错,是结构奇丽的建筑。

紫禁城的防御究竟有多强?除了遍布大内侍卫本身建筑也是有着防御措施

这么一个重要的地方,除了表面的守卫之外,暗中更是具有严密的防御体系,寻常刺客根本靠近不了。虽然在其中也发生过刺杀,但是都是被迅速消灭了,根本没有造成太大的危害。那么究竟是什么样的防御系统,让紫禁城这么的固若金汤呢?

在紫禁城内部,负责警卫的安保人员更多,其中的侍卫共有1300多人,这些人都是在八旗子弟中精挑细选出来的,称得上是皇宫最精锐的守卫部队。除此之外,内务府还设有包衣骁骑营,光是卫士就有5300多人,再算上各库护军与值班守卫1200多人。毫不夸张的说,紫禁城就像是一个被层层保护之下的铁桶,想对皇帝行刺,几乎是不可能的。

可是很多人都不知道,其实紫禁城还自带一个特殊的防护功能,这便是紫禁城内部鳞次栉比的殿宇房屋,这些近万间的房屋,组成了一个硕大无朋的迷阵。看过《水浒传》的朋友们都知道,在梁山好汉们攻打祝家庄时,梁山的人马就曾陷在盘陀路中,情急之下不得出,幸亏石秀遇到钟离老人为其指点迷津,道破盘陀路的奥秘,这才让梁山好汉们大破祝家庄。

书中的盘陀路,其实与诸葛亮当年困陆逊的八阵图一样,都是利用错综复杂的建筑和地形,来让人丧失方向感,从而达到保护自己,困住敌人的目的。

常年生活在宫廷中的人,在紫禁城内不至于迷路,因为他们知道自己身处何地。可如果是陌生人刚来到紫禁城内,紫禁城内的九千多座房间,以及数不清的门径,都会立马让人有种视觉疲惫感,甚至会瞬间失去方向,最终只能在原地乱转。

紫禁城的防御究竟有多强?除了遍布大内侍卫本身建筑也是有着防御措施

举例说一个“迷魂阵”似的紫禁城,转晕了一个刺客的真实故事:

嘉庆年间,有个和尚法号叫了友,它是安徽宁国府泾县人,由于生活困窘死了老婆孩子,了友这才觉得活着没意思,干脆一不做二不休出家做了和尚。做了和尚之后的了友,总是觉得自己应该混个寺中主持,于是便起了进紫禁城面见皇帝,向皇帝求一个主持来当的心思。

当然,如果皇帝不封自己当主持,了友就要掏出刀子,逼迫皇帝满足自己的要求了。

在北京城逡巡了几个月之后,他终于摸清了紫禁城外的防卫体系,于是便试图混进宫中,可惜,由于自己太显眼,几次都被人拦下未能得逞。可是无巧不成书,有一天晚上,了友照旧在外等待,远远的见几个人在灯下挑着食盒而来,他便断定这些人可能是往宫中送吃的,于是了友便假意跟随,结果还真的跟在后面混了进去。

了友到了紫禁城内,他对城内的情况一无所知,紫禁城内一片漆黑,他漫无目的的游走了半晌,也没能找到皇帝的住处,最终只能贴着墙根走,悲催的是,他很快就被皇宫中的巡守发现,将其绳拿索捆,送到刑部严加审问。

了友行刺不是什么孤立事件,嘉庆朝还曾经发生过刘士兴行刺案、以及天理教攻紫禁城事件,结果都是因为道路不熟悉走错了方向,导致最终被缉拿,而他们很多人的命运,都只能是到菜市口高喊一声:十八年后,爷爷又是一条好汉去了。

由此可见,紫禁城的迷阵功能,确实能够皇帝带来很大的安全感,只是小编还不知道,紫禁城的这种功能究竟是建造过程中偶然形成的,还是设计者的有意为之?想必,这个答案肯定只有天知道,地知道了吧!