清朝的时候有三个部门的油水最大 就连内务府也羡慕的不得了

2019-06-11 20:21:25 来源: 作者:人评论

A-A+

清朝在历史上是最后一个封建王朝,在以往朝代的时候都不乏有着贪官,清朝的大贪官则是人尽皆知的和珅,清朝的时候有三个部门油水也是非常大的,盐政、河道和漕运,连素来以油水多的内务府都得羡慕。

清朝的时候有三个部门的油水最大 就连内务府也羡慕的不得了

自从皇太极推翻明朝政权,正式改国号为清开始,中国的封建王朝就走上了继汉唐之后的又一个发展的巅峰时期,从康熙开始,乾隆和雍正三代皇帝将整个大清朝统治的蒸蒸日上,更是被史称“康乾盛世”,人口增长,赋税减少,边境平稳而且百姓的生活十分繁荣,绝对是非常值得称道的一段历史。

康熙曾经下圣旨说道:“盛世滋生人丁,永不加赋”,而乾隆皇帝也曾经说过:“比年以来西域大奏肤功,国家势当全盛”,“方今国家全盛,府库充盈”,后世对于其三位的评价也颇高,通常都用盛世来形容,更是写出了“觐光扬烈,继祖宗未经之宏规;轹古凌今,觐史册罕逢之盛世”这样的评价。

对外采取了不理睬的闭关锁国政策,虽然少了一条看起来很有力的经济来源,但是由于雍正帝和康熙帝留下的国库实在是过于充盈,导致乾隆的发展也非常迅猛;可这时候内患开始泛滥,在乾隆时期,是出了名的自然灾害爆发的时候,尤其是各种各样的山洪、旱灾,导致百姓们的日子不太好过。

清朝的时候有三个部门的油水最大 就连内务府也羡慕的不得了

盐在古代是国家的战略物资,统归朝廷掌管,清代的盐政是出了名的油水多,别的且不说,光是那些大大小小的盐商们,每年就有可观的孝敬。关于盐政官员的油水,想必大家也很熟悉,这里就不多说,主要还是来讲一讲河道和漕运两个衙门。

清代财政支出中,除了军费、官俸外,最大的一项开支就是河工了。自嘉庆、道光时期起,河患严重,加上治理河道、修缮水利工程等经常性支出,每年花费在河工上的银子在500万两以上,占到整个财政支出的10%以上。据嘉庆皇帝的一道谕旨中披露,仅用于南河的费用数年间就达到了4000多万两。

治河本是一项大工程,也非一年两年能看见效果,因此河道官员便有了机会从中渔利。表面上看,国家拨给河工的款项十分庞大,可真正能用在治河上的却很少,除了数额惊人的靡费外,相当一部分落到了各级官员的口袋中。

道光时期一位做过河道衙门的师爷曾描述了河道衙门的奢侈:河道总督衙门驻扎在清江浦,道员及厅汛各官坏峙而居,每年经费有几百万两,实际用于工程的不到十分之一,其余的都用在文武官员的挥霍上。大小衙门的应酬、迎来送往的招待,饮食、衣服、车马、玩乐无不争奇斗巧,穷奢极欲。

清朝的时候有三个部门的油水最大 就连内务府也羡慕的不得了

据说,河道衙门只要一开席,没有几百两银子根本办不下来。宴席上豚脯、鹅掌、驼峰、猴脑、鱼羹都是常用菜谱。河工宴席,都是流水席,一拨人吃完,下一拨接着吃,因而席宴一开就是几个昼夜。自河道总督以下的大小衙门,每个衙门都有几百名幕僚,他们待遇优厚,夏天有冰敬,冬天有炭敬,节日有节敬,特别是那些久驻工地和衙门的幕僚,收入更是惊人。

河工如此糜烂,以至于有人说:“漕运、河工二者不整治,天下不可得而治也。”晚清时,人们都说,有点良心的河道官员将经费的十分之三用来办河工,而那些贪墨的官员却不及十分之一,甚至发展到非抢险不花一两银子的地步。可以说,一任河道下来,下半辈子衣食无忧。

和河工比起来,漕运衙门也是另一个肥缺,另一本烂账。清代沿袭明代的做法,每年从江南征收漕粮400万石,通过运河运往京师,这批漕粮是供应皇室在京八旗的。由于漕粮关系到国家的根本,除了用大量经费治理河患以保证漕运畅通外,还设置了漕运总督以下的纵向管理系统,而这个系统,自清初以来便花费甚巨,至中、晚期时,已经是个无底洞。

清朝的时候有三个部门的油水最大 就连内务府也羡慕的不得了

从以上史料我们可以看出来,在一次次的赈灾过程中,大半的金银财宝都被充入了官员们自己的怀中,真正能够用于百姓的很少,而皇帝还要被官员的花言巧语所蒙骗,挪动国库给他们奖赏。