日本在历史上是个好学的国家 来中国学习的时候为什么没有把科举制度也学习过去呢?

2019-06-11 20:19:20 来源: 作者:人评论

A-A+

日本在古代的时候只是一个小国家,但他们却很是好学,而且都是向当时的强国学习,中国强大时来中国学习,中国落后之后就像西方学习,日本的很多东西都是从别的国家学习过去再发展的,但日本在古代的时候为什么没有把科举制度也搬过去呢?

日本在历史上是个好学的国家 来中国学习的时候为什么没有把科举制度也学习过去呢?

公元663年,唐朝和隔海相望的日本发生了一场战争,战争的结果以日本的惨败而告终。战争结束以后,日本开始迅速向唐朝称臣求和,并开始积极向唐朝学习。唐朝各方面的文化几乎被日本全部照搬,甚至包括基本的穿衣吃饭,我们中国的汉服是日本和服的祖宗(今天日本人可以穿着和服自由的生活,而在中国穿汉服会被大对数国人所不理解)。建筑上根本的表现更绝,原首都京都几乎照搬了长安城的格局,连东市、西市的位置都一样。作为中国选官的标准,科举制度也被日本学习了过去。只可惜当时的日本并没有彻底的统一,科举制度在日本推行不开。

日本在历史上是个好学的国家 来中国学习的时候为什么没有把科举制度也学习过去呢?

除了没有统一的原因以外,日本的政治格局注定了科举制度在这里没有市场。在中国,科举制度之所以能够推行并发扬光大,这关键在于政局。中国从唐朝统一之后,开始全面推广科举制度。此时的唐朝皇权地位至高无上,各地都在唐朝中央政权的控制之下。同时为了削弱贵族和氏族的势力,唐朝皇帝更是积极支持科举制度。此后的宋、明、清三朝科举制度都没有中断,只有蒙元例外。

日本的情况就比较麻烦了。日本天皇虽然是名义上的最高统治者,但是基本等同于傀儡。在日本历史上先后出现了镰仓幕府、室町幕府、德川幕府三个幕府,真正的实权一直控制在幕府将军的手里。不过幕府将军也并不能控制全国,在日本各地分布着许多各自为政的大名。这些大名割据一方,根本不受将军的控制,只是表面尊敬他的地位而已。这样的局面只是科举制度很难在全国推行。

日本在历史上是个好学的国家 来中国学习的时候为什么没有把科举制度也学习过去呢?

从科举制度的本源来探讨一下,有很多人说,他们古代的科举就是今天的高考制度嘛,我跟大家讲完全不一样,今天的中国高考,实际上是一个教育制度,千军万马挤独木桥,大家考过高考之后是干什么,是让你当官吗?当然不是了,是让你去继续读大学,是选拔那些学习成绩好的,有学习能力的人到大学继续教育,继续学习。

科举是吗?科举根本不是一个教育制度,科举从根上讲,他是一个政治制度,他是一个选拔官员的制度,经过科举考试的人不是再去读大学,不是再去读太学,而是皇帝可以让你当官了,你可以作为天子门生去参与国家的管理了。

千百年来虽然对科举制度有各种各样的诟病,但是我们不得否认的是,这是中国人的一个创举,而且是当时社会最先进的文官选拔制度。为什么这么说,大家可以想象一下,在几千年前古代那样一个交通通讯条件下,皇帝要治理国家,他总得选拔自己官员吧,那么怎么选官员呢。

以往选拔官员被世家大族把持着,那个叫贵族政治,你爸爸是贵族,你爸爸是官员,你就是贵族,你就可以继续当官,你爸爸啥也不是对不起你就也啥也不是,而科举制度的出现,改变了这一切,咱们中国从陈胜吴广开始啊就流传一句话,王侯将相宁有种乎,陈胜吴广们是靠武装斗争暴力夺权,来实现王侯将相宁有种乎的,这当然不可能一直持续下去。

日本在历史上是个好学的国家 来中国学习的时候为什么没有把科举制度也学习过去呢?

而科举制度的出现,就让普通人普通读书人有了机会成为王侯将相,朝为田舍翁暮登天子堂,在广袤的中国大地上只要你愿意参加科举,只要你有能力,你就可以脱颖而出,成为管理这个国家的官员,成为天子门生,成为王侯将相。

而日本的用人制度也限制了科举制的发展。在日本国内姓氏垄断官职的情况十分严重。日本的普通百姓只能从事农业劳动,想向中国的平民孩子一样“朝为田舍郎,暮登天子堂”完全不可能。很多职位只能有贵族的子弟担任,这一点和中国南北朝的士族政治十分相似,例如王羲之一出生就是右军将军。日本也不例外,很多不学无术的贵族子弟没有丝毫功劳,反而能一直控制一些部门的实权。

所以,正是因为古代日本社会是阶层固化的,是流动停滞的,所以他即便把科举制度引过去了,也没法真正实行起来,因此日本从来就没有把科举制度好好的学到手。