历史上最有名的贵妃,一生都是传奇

2019-06-11 20:18:02 来源: 作者:人评论

A-A+

中国历史上最有名的贵妃。那么非杨贵妃莫属了,她的一生都是传奇,今天就由小编来说说。

杨玉环(公元719年6月22日-公元756年7月15日),号太真,唐玄宗之宠妃,唐代宫廷音乐家、舞蹈家,其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。

历史上最有名的贵妃,一生都是传奇

杨玉环出身宦门世家,童年在四川度过,10岁左右父亲去世,她被寄养在洛阳的三叔家,后又迁往今山西永济,所以问杨贵妃是哪里人,众说纷纭。

杨玉环天生丽质,加上优越的教育环境,使她具有一定的文化修养。她性格温婉,精通音律,善歌舞,并擅弹琵琶,其音乐才华在历代后妃中都属罕见,加上杨玉环姿色超群,放在今天简直可以被称为“女神”。

然而也许正是因为这位“女神”有才有貌,才引来了如此坎坷的一生。

关于杨贵妃,最为今人所知的是其丰腴的身材,但是还有一点你可能不知道——她有狐臭,因此特别喜欢沐浴。看来“女神”也非完人啊。

青年:她婚姻幸福,却被公公强抢

杨贵妃是唐玄宗李隆基的宠妃,然而一开始,她只是玄宗的儿媳妇。

开元二十二年七月,唐玄宗的女儿咸宜公主在洛阳举行婚礼,杨玉环也应邀参加。咸阳公主之胞弟寿王李瑁对杨玉环一见钟情,唐玄宗在武惠妃的要求下,当年下诏册立她为寿王妃。婚后,她和寿王李瑁两人甜美异常。

谁知唐玄宗见玉环有倾城倾国之色,想占为己有,遂令其出家做道士。五年后,玄宗下诏,让其入宫做女官,天宝四年(745年)被册封为“贵妃”。

虽然玄宗与玉环年龄相差悬殊,但是爱好音律的玄宗却将玉环视为自己的艺术知音和精神伴侣,这一点,从他“朕得杨贵妃,如得至宝也”的欣喜语气里便可知。

入宫后,杨贵妃深受唐玄宗宠爱,杨氏一族也因此权贵显赫,其族兄杨国忠更被封为宰相,且身兼数职。然而这美好的一切,在天宝十五年(756年)彻底改变了。

历史上最有名的贵妃,一生都是传奇

中年:自古红颜多薄命

756年,安禄山起兵造反。

唐玄宗携杨贵妃南逃至马嵬驿时,大将陈玄礼及部下怒杀祸国殃民的杨国忠,并要求处死杨贵妃。唐玄宗本欲赦免,却迫于压力,不得已之下,赐杨贵妃白绫一条,缢死在马嵬坡佛堂的梨树下,年仅38岁。

后世有很多以此为题材的文学作品,最为有名的要数白居易的《长恨歌》和日本作家梦枕貘的鸿篇巨作《妖猫传:沙门空海之大唐鬼宴》。

《长恨歌》中,白居易用浪漫主义的手法,想象了杨贵妃逝后唐玄宗对她的思念,那句有名的“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”更是给读者以无限的想象。

关于杨贵妃的故事还有很多,其中尤以其死因传说最多。

《旧唐书》卷五一讲,安禄山反叛,玄宗等逃离长安,途径马嵬坡时,赐死杨贵妃,并葬于此地。玄宗后来自蜀地重返京都,念及旧情,密令改葬。当挖开旧冢时,发现“初瘗时以紫褥裹之,肌肤已坏,而香囊仍在……”

因为杨国忠的错误决策,本该固若金汤的潼关天险被叛军很快就攻破,长安城危在旦夕,玄宗惊慌,连夜带着杨贵妃和皇宫禁卫军以及一部分文武大臣逃往四川,跑到马嵬驿的时候已经是第三天中午了,众将士又饥又饿,心里满是怨气,正好看到杨国忠和吐蕃人在一起,于是就大喊“杨国忠勾结胡人”冲上去将他乱刃分尸,参与哗变的士兵越来越多。

历史上最有名的贵妃,一生都是传奇

傍晚的时候大批士兵包围了玄宗和贵妃所在的驿站,龙武大将军陈玄礼来见玄宗,对他说道“士兵们情绪激动之下杀死了宰相杨国忠,现在心中忧惧,害怕您秋后算账,所以想请您杀死贵妃”玄宗回道“这都是我的过错,与贵妃无关”士兵们不从,坚决要求处死杨贵妃,不然就不再跟随玄宗去四川了。眼看着一场更大规模的哗变就要出现,玄宗无奈,只能向将士们妥协,含泪杀死了杨贵妃。

《新唐书》中的记载与《旧唐书》大致相同,由此可见,杨贵妃确实死于马嵬坡。后人传说贵妃没死,可能只是一种美好的愿望。

历史上最有名的贵妃,一生都是传奇

国家的兴衰其实并不是因为一个妃子的作为做决定的,但在那时候,人们思想的禁锢和封建,使的唐朝由盛转衰,美丽的杨贵妃只不过是当时封建时代的一个牺牲品。就像后来白居易为了纪念杨贵妃的爱情故事所做的长恨歌,形象的写出来自己对杨贵妃的惋惜之情,杨贵妃虽然香消玉殆,但她传奇的一生永远是个经典,让人们怀念她的悲惨爱情故事。

无论是成为玄宗的贵妃,还是最后横死马嵬驿,都不是杨玉环自己的选择。她本来不是一个政治人物,她没有政治城府,也没有政治欲望,最后却被裹挟在政治的漩涡中,被暗流吞没,归根结底,这不过是一个女人的不幸。

对此你有何不同的见解呢?