历史上真实的纪晓岚跟和珅是什么样的 别再被电视剧给骗了

2019-06-11 20:16:51 来源: 作者:人评论

A-A+

看过《铁齿铜牙纪晓岚》这部电视剧的朋友都知道,和珅跟纪晓岚是一对冤家,两人一直在斗从未休止,给我们带来了很多欢乐和精彩,那么,真实历史上的纪晓岚跟和珅的关系是怎么样的呢?

然而真实的历史根本就不是这个样子!虽然同为乾隆的臣子,但是他们没有那么多的交集!从年龄上看,纪晓岚比和珅大了26岁,他们本就不是一辈人!纪晓岚进士出身,直接进了翰林,主要工作就是编书!陪乾隆皇帝吟诗作对,主要以歌颂功德为主,都知道乾隆也是一位诗人!马屁拍多了,乾隆自然也很受用!得到赏识以后,官位也是越来越高!后来破格提拔为翰林院侍读学士。

历史上真实的纪晓岚跟和珅是什么样的 别再被电视剧给骗了

然而在人生最得意之时!却发生了戏剧性的逆转!获罪下狱,被发配到了新疆!起因就是他的女婿营私舞弊、挪用公款,乾隆皇帝震怒,下令彻查此案!护女婿心切的他,通风报信,被人查了出来!受到了牵连!被贬新疆二年多也没有受多少苦,还增长了不少的见识!心态越来越好,人也变的更加的圆滑!

在之后乾隆要编写《四库全书》,纪晓岚得大学士刘统勋的推荐,被乾隆任命为四库全书馆总纂修,因整理《四库全书》、纂修总目有功,纪晓岚此后平步青云:被提拔为内阁学士;授兵部侍郎、御史、礼部尚书;又调任兵部尚书、协办大学士,加太子少保。虽官高名显,但在乾隆皇帝眼中始终是文学侍臣!很多官职都是荣誉,并没有什么实权!实际上就是文学成就很高的一位学者!

历史上真实的纪晓岚跟和珅是什么样的 别再被电视剧给骗了

刚入官场的和珅并没有那么的贪婪,依靠自己的聪明才智,结交了很多的朋友,建立了很好的人际关系,因为为人圆滑,办事精明!他渐渐的走进了乾隆的视野!因此取得乾隆的赏识和栽培!可以说平步青云,凭借自己的能力成为了满清权倾朝野的人物。

后来和珅开始贪财是在李侍尧事件之后,但是李侍尧被抄家之后,有一部分财产被和珅私吞了,感觉到甜头之后,和珅后来慢慢变得越来越贪。而李侍尧事件是发生在1780年,此时纪晓岚已经是一个五十多岁的老头了,而和珅才30岁,正是壮年,所以两人根本就不是一辈人,而在电视剧中,把这两个人描述成了同辈人,而且纪晓岚只是乾隆的一个御用文人,而且也没有电视剧中那么刚正不阿,伶牙利嘴。

历史上真实的纪晓岚跟和珅是什么样的 别再被电视剧给骗了

而那个时候纪晓岚在翰林院编修《四库全书》之时,和珅才刚受到乾隆的重用,慢慢的和珅成了军机处大臣,两人的官职也是不一样的,纪晓岚最高时为协办大学士,从一品,主要是编修书籍,当时是不允许参政的。

而和珅是正一品,主要管理军机处,内务府吏部,刑部等这样的部门,官职都八竿子打不到一起,所以两个人根本就没有利益上的冲突。所以说影视剧只是人们拿来消遣时间的,和真实的历史还是不同的,所以不要全然相信影视剧中所描述的故事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。