历史上真正的武大郎和潘金莲,堪称模范夫妇

2019-06-11 20:15:47 来源: 作者:人评论

A-A+

提到武大郎潘金莲我们就会想到着名的四大名着之一的水浒传,在名着小说水浒传的描述中,武大郎不仅仅相貌奇丑,而且身高矮小臃肿不堪,而潘金莲相貌美丽,身材端正。其实在真正历史上他们的原型却根本不是这样的。

我们曾基于小说《水浒传》的角度,对潘金莲的人物形象进行了多个角度的分析,但是大多数读者都不认为她值得同情,毕竟她在清河县的时候,就“为头的爱偷汉子”,搬家到阳谷县之后,先试图勾引小叔了武松,又与西门庆勾搭成奸。在“万恶淫为首”的封建社会已经算是不可饶恕的罪行了,她却还怂恿奸夫西门庆殴打前来捉奸的武大郎,并亲手给武大郎灌下了一碗毒药,结果了武大郎的性命。在世人眼中,她做出这些事之后被杀,实在死不足惜。

然而,很少有人知道的是,潘金莲是一个非常值得同情的人,只不过值得同情的并非小说中塑造出的角色,而是她的历史原型。这是怎么回事呢?明朝的时候,真的有一个女子名叫潘金莲,她的丈夫姓武名植字田岭,因为排行,小时候被家人称为大郎。只不过,真实的潘金莲并不像小说中描写的那样,原本是大户人家的丫鬟,相反,她是一个大方得体的“名门淑媛”,她的丈夫武植虽然出身贫寒,却也不像小说中的武大郎那样为人怯懦,粗鄙不堪,反而非常有出息。

。根据河北省一本县志的记载,武大郎的原名叫做武植,他是清河县武家村人,这个在当地武氏的家谱也可以得到证实。不同于水浒传里矮小丑陋的形象。武植身高八尺,身材魁梧健壮,相貌自然是不俗。

历史上,武植也不是以卖烧饼谋生的,而是一个有才华有地位的官吏,明朝某年考取进士,之后在羊谷县担任县令。为官期间,清廉开明。为百姓干了不少的实事。不仅仅平反冤假错案,还多次治理泛滥的河水。当地百姓尊称他为“武大郎”。

在武家村村中就有一座纪念堂,整个祠堂由几个部分组成。一进到祠堂,迎面就可以看见一座高大的武植雕像,还有一些为其正名的图画文字。就在祠堂的后院,还保留了一座土冢,这便是武植墓。传闻在一九四六年时期,武植的墓曾被打开过,出土时,武植的尸骨体型高大,这也验证了之前的猜测。而用来下葬的棺材是贵重的楠木,也说明了武植的身份非同一般。并不是卖烧饼谋生的市斤小民。

武植的墓志铭记载:“少时聪敏,崇文尚武,尤喜诗书 ,中年中进士,官拜七品,与利除弊,清廉,公明乡民聚万民伞敬之”。而且根据其小腿骨的长度可以推断出,真实的武植并非水浒中武大郎那样的五短身材,反而是一个身形高大的汉子,身高在一米八左右。丈夫有出息、有声望,又丰神俊朗,自己又是大家闺秀,从小受到严苛的封建礼教束缚,有这些信息在,我们不用脑子也可以推测出,潘金莲根本不可能做出小说中那些事,反而是与丈夫相敬如宾的贤妻。

那么,施耐庵老先生为什么要故意去黑这样一对夫妇呢?原来,这事还要怪武植——他的同窗因为家境败落,千里迢迢来投奔他,希望借着当年的一点同学情谊谋个肥差。武植这个人是清官,不会做这类徇私枉法的事情,只是好好招待着同窗,并派人去同窗家里帮他置办好了家产田地。可他又是一个只做不说的人,以至于被同窗误会成了不念旧情之人。

要说这同窗也有意思,武植帮他是情分,不帮是本分,他却在误会武植之后,与当地的恶霸西门庆一起编造了很多毁灭武植和潘金莲夫妇名节的谣言,并一路从武植任职的阳谷县,散播到了自己远在千里之外的家乡。等回到家看到武植为他置办的家产之后,这个同窗倒是意识到了自己对武植的误会,可惜造谣一张嘴,辟谣跑断腿,此时事情早已脱离了他的掌控,无法挽回了。

施耐庵老先生创作《水浒传》的时候,既然将其定义为了历史小说,必然是经过考据的,而且武植生活的年代与他相距不远,得知事情真相并不难。可是,他为了更好的塑造武松这一人物形象,却“以讹传讹”,不仅没有为这对为人敬重的夫妻正名,反而进一步加工,把武植贬的一无是处,潘金莲更是被钉在了耻辱柱人,从“名门淑媛”变成了淫妇的代名词,至今仍被世人唾弃辱骂。

虽然后来武植夫妇还是原谅了这位同窗,这位同窗还是含羞自杀而死,但是人们错误的认知并没有停止,反而流言四起,为人熟知。这一个原因是水浒传文学创作中的不当取材。另一个就是人们总是轻信流言蜚语。所幸武家后人,深知先人的蒙冤,努力的为他们澄清真相。

这样看来,施公虽然为世人留下了《水浒传》这样精彩的文学作品,却欠潘金莲和她的丈夫武植一声道歉——真实的武植值得同情,毕竟任谁也不想死后还要被谣言困扰数百年,潘金莲却不该被鄙夷唾骂,她才是最大受害者。