潘金莲书香门第,为什么在水浒中却被丑化呢?

2019-06-11 20:15:09 来源: 作者:人评论

A-A+

水浒传作为我国四大名着之一,虽然是一部文学名着,但是其中里面有很多故事都是在当时朝代是有历史依据的,并不是里面所有的人和事都是虚构的,有一些是在历史中存在过。就像我们今天所说的武大郎跟潘金莲。

在国人心中放荡、狠毒、不守妇道,永远被钉在历史耻辱柱上被世人唾弃的女人,潘金莲排第二,绝对没人敢说第一。

一部《水浒传》,让潘金莲成为“狠毒”的代表,而一本《金瓶梅》更让潘金莲成为女一号,也造就了她“淫妇”独一无二的形象。

在《水浒传》中潘金莲自幼为奴,后被“赏”或“卖”给了矮小丑陋,以卖烧饼为生的武大郎为妻。潘金莲年轻貌美,才艺双全,嫌弃生性懦弱、木纳、相貌丑陋且个头很矮的武大郎。先是勾引英俊魁梧的小叔子武松未果,后与风流多金的西门庆勾搭成奸。被武大郎发现后,怕奸情败露,与西门庆合谋,毒杀了武大郎,最后两人均被武松所杀。

但是在真实历史中,其实潘金莲完全不像水浒中所描述的那样,那么为何施耐庵要把潘金莲描述成一个大恶人呢?

在历史上出现的潘金莲,家住在清河县,不过有一点和水浒中截然不同,那就是潘金莲其实并不是大户人家的丫鬟,她的出身也并不是那么惨,而且家境是非常好的,她老爸是知州,也就是潘金莲是正儿八经的千金小姐。

当时由于潘府来了一个长工,这个长工就是武大郎,历史上他本名叫武植,由于家庭十分贫困,不得不来到潘府打工,而且这个年轻人也没有残疾,更不是所谓的头脑可笑、长相不佳。

真实的武植是一个上进的年轻人,在潘金莲老爸的资助下,武植竟然中榜了,然后他就和同样年轻貌美的潘金莲走到了一起。再到后来,由于武植为官清廉,就出任了阳谷县县令,他和潘金莲的婚姻也十分美满,两人一起相守到白头。

这就是真实历史上潘金莲和武大郎的故事,但是到了水浒中,整个故事和画风都变了,善解人意的潘金莲变成了欲壑难填、杀人不眨眼的大魔头,而长相玉树临风的武植竟然成了三寸丁谷树皮,从一个县令变成了被人嘲笑的卖炊饼的而且头脑有问题的人。

那么为何施耐庵为何要把潘金莲描述成一个人人恨她的角色呢?其实看了水浒传就能发现,施耐庵对女性角色是有偏见的,整个水浒,就很少看到正面的女人形象,全都是反面的、不堪的,这或许与当时的环境有很大关系,那就是在一个男人主导的社会下,女人往往成为附属角色,所以被描述成反面角色,也就很好理解了。

《水浒传》只是供人茶余饭后的消遣,也不可能就道听途说或戏文编排的内容一一考证。但有时就是这些“道听途说”的推波助澜,让假的东西也变成了真的了,更让后人无从分辨。这就是历史。虽然我们想佐证,并为之正名,但奈何惯性的思维和千年的道德观念,总是让人难以接受。可就过程而言,这也说明了历史的可爱和迷人之处。