外蒙古是如何脱离中国的?外蒙古为何拒绝回归中国?

2019-06-11 20:14:32 来源: 作者:人评论

A-A+

清政府根据其对蒙古地区统治政策的需要,将蒙古地区分为内属蒙古和外藩蒙古。外藩蒙古指以世袭札萨克为旗长的蒙古各旗,与内属蒙古相对。外蒙古1921年宣布脱离中华民国独立后,1924年建立蒙古人民共和国,1944年所辖的唐努乌梁海地区大部分并入苏联。1946年中华民国政府根据国际条约承认外蒙古独立,国民党当局赴台后声称苏联背信弃义取消承认其独立,1961年蒙古人民共和国加入联合国, 1992年改制后国号变更为蒙古国。

外蒙古是如何脱离中国的?外蒙古为何拒绝回归中国?

1921年,外蒙古宣布脱离中华民国独立后,1924年建立蒙古人民共和国。1946年1月3日,也就是72年前的今天,中华民国国民政府发布公告,承认外蒙古独立。 至此,外蒙正式脱离中国的版图。

外蒙古的首府为库伦(现名乌兰巴托),辖区包括今日的蒙古国全境,还包括今俄罗斯联邦所属图瓦共和国、阿尔泰共和国、阿尔泰边疆区的大部分领土(乌梁海地区)和被俄罗斯强占现属于哈萨克斯坦东北部的部分科布多地区,以及俄罗斯哈卡斯共和国南部、克麦罗沃州南部部分地区,面积共180多万平方公里。

外蒙古是大漠以北蒙古部族,他们属于喀尔喀部的分支,因准噶尔部(西部卫拉特蒙古之一)的进攻,在清朝康熙时期始 与清结盟,共同对抗准部。康熙三十年,经多伦会盟,喀尔喀部正式归附清朝,当年始编蒙古旗分佐领,三十一年,各旗颁给印信,印文满蒙两种文字,旗之上设盟,乾隆十二年(1747年)给各盟长颁发所铸印信,嘉庆间有盟四,旗八十六,佐领一百七十七。

因归附较晚,清代称作外藩蒙古,以与早期即内附的蒙古各部相区别。其中外喀尔喀的车臣部、土谢图部由清朝驻库伦(今蒙古乌兰巴托)办事大臣管辖,赛音诺颜部、札萨克图部由清驻乌里雅苏台的定边左副将军统辖,清朝后期特指乌里雅苏台将军辖区为外蒙古。中华民国成立后,沿用其称呼。

外蒙古是如何脱离中国的?外蒙古为何拒绝回归中国?

1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了清朝政府。随着清朝统治的逐渐瓦解,在沙皇俄国驻库伦(现乌兰巴托)领事的策动下,外蒙古活佛八世哲布尊丹巴派杭达多尔济、车林齐密特出使俄国,后博克多格根在库伦宣布独立,建立“大蒙古国(博克多汗国)”政府,自称日光皇帝,年号共戴。随后俄蒙军队包围了清政府驻库伦的蒙古办事大臣衙门,解除了清军的武装,并将办事大臣三多及其随从人员押送出境。

1911年,外蒙古叛军,在沙皇俄罗斯鼓动下,驱逐清政府官员,侵入内蒙古,在全国人民的强烈要求下,袁世凯出兵经过三年收复内蒙古,但没有收复外蒙古。

外蒙古是如何脱离中国的?外蒙古为何拒绝回归中国?

1913年,沙俄当局迫使袁世凯执政的北洋政府签订了《中俄声明》。声明规定:外蒙古承认中国宗主权,为中国领土的一部分。中国、俄国承认外蒙古自治。中国不得在外蒙古派驻官员、军队,不得移民。1915年6月7日,中俄蒙在恰克图签定《恰克图协约》,将此声明具体化。据此,同年6月9日,外蒙古宣布取消“独立的大蒙古国”。袁世凯册封八世哲布尊丹巴为“呼图克图汗”,并赦免独立运动人士。外蒙古实行自治。

1917年俄国爆发十月革命,之后其政府在1917年和1919年两次发表对华宣言,宣布废除沙俄与中国签订的不平等条约,但事实上继续支持外蒙古独立。苏维埃俄国在1919年7月25日发表对蒙古声明,称外蒙古是一个独立的国家,要求与之建立外交关系。1919年8月,外蒙古三盟(土盟、车盟、扎盟)王公联名密呈库伦镇抚使陈毅,自愿取消自治,恢复旧制。俄国领导人列宁在世时曾经说,要把沙皇掠夺的中国土地全部无条件还给中国人民,他承诺,当中国革命取得成功后,外蒙古将自然回归中国。

外蒙古是如何脱离中国的?外蒙古为何拒绝回归中国?

1919年11月7日,中华民国大总统徐世昌和政府首脑段祺瑞遂决定出兵外蒙,派徐树铮率兵进入外蒙古库伦,挟持“内阁理”巴德玛·多尔济,软禁哲布尊丹巴活佛,全面否定《中俄声明》。同年11月17日,外蒙古正式上书中华民国大总统徐世昌,呈请废除俄蒙一切条约。11月22日以《中国大总统公告》下令取消外蒙古自治,恢复旧制。同时取消《中俄声明》和《恰克图协约》,北京政府在库伦设立“中华民国西北筹边使公署”,由徐树铮部在外蒙古驻防。 但是徐的铁腕政策导致更多的王公喇嘛的不满,徐也没有对外蒙长期经营,而是抽调外蒙北洋军入关作战。

1920年7月19日,段祺瑞下台,徐树铮率军返回内地。库伦仅留守部分兵力,外蒙古也进入了混乱状态。1921年2月11日,苏联国内战争期间,白俄罗曼·冯·恩琴的军队勾结外蒙古上层王公在日本关东军的支持下攻入库伦。中国驻军战败撤离库伦,一部分返回内地,一部分在高在田的率领下转移到买卖城。

1921年7月11日,外蒙古建立亲苏的“君主立宪政府”。11月25日外蒙古建立“人民革命政权”,并与苏联在1922年订立了《苏蒙修好条约》,宣布独立。

不久,蒙古君主哲布尊丹巴活佛逝世。在受苏联控制的第三国际以及蒙古人民党的支持与行动下,蒙古政府1924年11月26日宣布废除君主立宪制,成立“蒙古人民共和国”,定都库伦,改城名为乌兰巴托。

外蒙古是如何脱离中国的?外蒙古为何拒绝回归中国?

世界反法西斯战役胜利后,国民政府和苏联属于一条战线上的盟友。1945年8月14日,中华民国国民政府外交部长王世杰和苏联政府外交部长莫洛托夫在莫斯科签署《中苏友好同盟条约》。作为其附属协定,两国外长还互换了《中苏关于外蒙古问题的照会》。其主要内容是:因外蒙古公民一再表示其独立之愿望,中国政府声明,于日本战败后,如外蒙古的公民投票证实这种(独立)愿望,中国政府当承认外蒙古的独立,并以现在的边界作为国界。

依约,1945年10月20日外蒙古举行公民投票,中国国民政府派员参观。1月5日,蒙古人民共和国部长会议、大国民会议、人民革命党中央委员会联席会议正式宣布蒙古独立。1946年1月3日,国民政府发布公告,承认外蒙古独立。

蒙古国是一个内陆国,地处新中国和俄罗斯中间,物产匮乏,人民生活一般。近年来,蒙政府由于经济困难受到的压力越来越大,中国的二连等地的蒙古族富裕的生活对牧民产生了强大的吸引力。包括很多上层人物,越来越为中国的经济发展特别是内蒙古的相对繁荣与富足所吸引。

为此,蒙古国家大呼拉尔会议曾经专门就建立蒙中联盟及蒙古国并入中国的问题进行了讨论。在讨论中,戈壁省的委员提出把蒙古并入中国,建成类似香港和澳门一样的中国特别行政区,使蒙古最终回归祖国,成为中国的一部 份。蒙古国家大呼拉尔早在几年前就有议员不断提出蒙古加入中国,但是,由于受到阻力,提案却一直未能得到讨论。

外蒙古是如何脱离中国的?外蒙古为何拒绝回归中国?

新中国对于蒙古的提议为啥选择了拒绝呢?

一是蒙古的地理位置十分重要,主要处于中俄之间,如果蒙古回归中国,则无疑给中俄关系蒙上阴影,而破坏中俄合作的战略大局。蒙古的战略地位如荆州一样重要,中俄都发展与蒙古的友好关系,对稳定中俄边境和蒙古国内形势大有好处。否则,如果蒙古回归,则令俄罗斯如临大敌,不利于俄罗斯的崛起。俄罗斯的如果弱小,则使美国就集中精力威胁中国,这就破坏了我们的大战略利益。

二是我们还不够强大,在统一祖国的诸多问题中,蒙古是排在后面的,远没有台湾、钓鱼岛、南海重要,我们不能因蒙古主动回归,就接受。在这些问题没有解决前,蒙古回归的时机就不可能成熟。很简单的道理,国家不强大,就不能因为为统一而统一,而丧失大好的发展实力的时机。

外蒙古是如何脱离中国的?外蒙古为何拒绝回归中国?

三是蒙古回归的动机并不强烈,意志并不坚决,有投机嫌疑。蒙古现在与美国、日本都发展友好关系,而且与美国搞联合演习,美国在蒙古驻军,等等表明,蒙古回归,可能是一个巨大的离间计阴谋,目的是使中俄之间相互猜忌,相互因蒙古而争斗,而失去合作和信任。

四是作为中俄来说,要联合发展与蒙古的关系,把美国和日本的势力赶出蒙古,这才是我们应该做的事情。而不是盲目接受蒙古并不坚决的回归。主动联合俄罗斯,达成谅解,共同发展与蒙古的关系,这才是我们的最佳对策。

外蒙古是如何脱离中国的?外蒙古为何拒绝回归中国?

不论晚清还是民国,当时中国都是积贫积弱,弱国无外交。国家贫弱那就没有自主权,在面对苏联霸权的时候也就显得很无力了。好在当下我们的国家富强民主文明和谐,任何企图侵占和独立出去中国领土的阴谋都是站不住脚的!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。